Главная » 2016 » Март » 15 » «Тещины вечерки»
12:00
«Тещины вечерки»

Пятый день Масленицы «Тещины вечерки»

 

Тёща в Пятницу гостила

Всех блинами угостила.

Кто проглотит больше их?

Значит завидный жених!

 

11 марта гостями нашего музея были ветераны педагогического труда. На это встрече мы говорили о пятом дне Масленичной недели именуемой как «Тещины вечерки».  В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения, которая должна была отдаваться по определенным правилам. Заранее зять лично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин. 
Вечером, в канун Тёщиных вечерок, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, таган, половник, и в дополнение – мешок гречневой муки и коровье масло от тестя.
Все это действие непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, плясками и  частушками и прочими развлечениями. Вот и наши гости не скучали: водили масленичный хоровод, который помогает весне победить зимушку-зиму, «пекли блины», пели частушки про тещу, соревновались в эстафете.  За чашечкой ароматного чая ангарскими пирогами и блинами говорили о Масленичных традициях  в Приангарье.

Сотрудники МБУК БКМ им. Д.М.Андона

Демещенко О.П., Яковлева Л.С.

Просмотров: 55 | Добавил: vviktorr22061975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]